Домой Отзывы о ТелеТрейд TeleTrade — Отзыв сотрудника компании из Санкт-Петербуга

TeleTrade — Отзыв сотрудника компании из Санкт-Петербуга

301
6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто не любит много читать напишу суть коротко: как бывший сотрудник ГК ТелеТрейд я настоятельно рекомендую ни в коем случае, и ни под каким предлогом не соглашайтесь на сотрудничество с компанией, будь то инвестирование или работа в штате.

Теперь объясню, почему я так считаю.
Моя деятельность в компании Телетрейд ограничилась тремя месяцами, но этого вполне хватило.

Как я попала в компанию?

С самого начала я заподозрила неладное. Попала в компанию я через собеседование, на котором мне рассказали о том, что компания предоставляет услуги на финансовом рынке вот уже 20 лет и на протяжении этого времени все сотрудники нереально обогатились. Однако я решила попробовать устроиться на работу и окончательно во всем убедиться.

Отмечу, что перед моим знакомством с Телетрейд я уже на протяжении месяца интересовалась рынком Форекс и знала, что добиться успеха в этой области довольно сложно. Ни один человек не способен точно сказать в какое время и в каком направлении двинется цена того или иного актива. Все строится исключительно на предположениях. Грубо говоря, шансы примерно составляют 50/50. В данной сфере очень важно, чтобы убытки были немного меньше прибыли. И тогда стабильный доход будет вам гарантирован. Но убытки случаются. Это знает любой трейдер.

Как проходило обучение в ТелеТрейд?

На протяжении целой недели меня знакомили со специальной программой и учили предугадывать направление движения цены. Кроме этого, меня познакомили со стратегией, с помощью которой я смогла добиться в их программе 100% успешных сделок. Вы сейчас скажете, что я открыла всего 5 позиций и на этом остановилась. Это не так. Я провела за неделю порядка 25 сделок. В результате мой доход на демо-счете составил 10 тыс. долларов. По вашему мнению, реально столько наторговать?

В ходе обучения на каждого участника группы оказывалось психологическое давление. Например, мне говорили, что не каждый способен добиться подобных результатов, спрашивали, куда бы я потратила эти деньги, если бы они были реальными и т. п. Далее последовало предложение открыть реальный счет. На тот момент денег у меня не было, да и представители компании сильно не настаивали. Поэтому меня взяли в штат в качестве менеджера. К исполнению своих обязанностей я приступила уже на следующий день.

ТелеТрейд кидает своих сотрудников

Я очень была рада такому развитию событий, так как заработная плата была довольно приличной. Тем более что я была полностью уверена, что получить деньги в Телетрейд можно исключительно в качестве сотрудника. Но мои размышления оказались ошибочными. «Кидать» сотрудников здесь любят так же, как и клиентов.

Спустя неделю мне объявили новые правила начисления зарплаты. Руководством была разработана новая схема оплаты труда менеджеров. Теперь мне будут платить 100 долларов до тех пор, пока хотя бы один из моих клиентов не откроет реальный счет. После заработная плата будет увеличена до 250 долларов плюс 4% от суммы депозита клиента. Для меня и такой вариант был удовлетворительным, так как минимальная сумма депозита в моем офисе составляла 3 тыс. долларов. Следовательно, даже при одном клиенте я получала бы сверху 120 долларов. А если клиентов будет больше? Довольно заманчивое предложение и я с новыми силами погрузилась в работу.

Направление обучения резко поменялось. Мне стали объяснять психологические аспекты работы с людьми, как располагать к себе клиента, правильно оказывать давление и убеждать. Меня учили, что нужно делать, чтобы уговорить клиента открыть счет.

Как заманивать клиентов?

Мне объяснили, как нужно заманивать клиентов. На тематических форумах и сайтах фриланса размещаются объявления о наборе на разные вакансии (удаленный сотрудник, трейдер, оператор, обработчик данных, аналитик, менеджер и т. д.). Очень важно было охватить как можно большую аудиторию.

В объявлении нужно было указывать, что набор проводится без опыта работы и каких-либо специальных знаний или образования. Главное, чтобы соискатель располагал минимум двумя часами времени в день. Допускалось совмещение с другой работой. Заработная плата составляла минимум 250 долларов.

Скажу вас честно, что на подобные уловки велось довольно много людей. Ежедневно записывалось на собеседование порядка 40 человек, а иногда даже и 50. Приходило примерно половина записавшихся. В итоге в офисе стабильно находилось порядка 100 человек, которые искали работу.

Всех этих людей, кроме как жертвами я назвать не могу. На первом собеседовании им объяснялось, что от них требуется посещение двух бесплатных лекций и семи занятий, по завершению которых они смогут, не выходя из дома и уделяя работе всего пару часов, зарабатывать столько же, сколько они получали на своей предыдущей работе, тратя на это 8 часов ежедневно. Примерно половина прошедших собеседование людей приходила на первое занятие.

Что входило в обязанности?

В мои задачи как менеджера компании входило проведение лекций наравне с другими сотрудниками компании. Работа проводилась по наработанной схеме. Мы рассказывали людям, что с помощью инвестирования можно заработать большие деньги. При этом не надо ничего делать. Использовали несколько психологических уловок в виде «работы на дядю» и все в таком духе. Мне даже не приходилось использовать все полученные знания. Хватало лишь пары приемов и люди добровольно отправлялись на практические занятия, от которых до открытия реального счета оставалось совсем нечего. Достаточно вспомнить мои 25 прибыльных сделок подряд.

В процессе знакомства с программой помимо обучения торговле на демо-счете мы стараемся втереться в доверие к клиентам и показать, что относимся к ним, как к друзьям. Постоянно узнаем о финансовых проблемах, рассказываем истории о том, как сами обогатились в компании.

Теперь, когда жертва наторговала за неделю несколько тысяч долларов и желает незамедлительно открыть реальный счет в ход идет еще один психологический инструмент давления. Мы не позволяем сразу же открывать им счет, а спускаем на землю и говорим, что начать работу на рынке Форекс просто так не получится. Никто вас туда просто так не пустит. Решается этот вопрос открытием реального счета на сумму не менее 3 тыс. долларов. Меньше вкладывать смысла нет, так как для финансового рынка это сущий пустяк.

В результате люди, понявшие, что могут зарабатывать большие деньги, шли на все, чтобы открыть реальный счет.

Индивидуальный скам подход

Естественно, к каждому отдельному человеку находился свой подход. Но итог всегда был один: перед каждым следующим практическим занятием клиент приглашался в отдельный кабинет, где его подвергали зомбированию. Предлог всегда также был одинаковым: «Подведение итогов занятий». На глазах у человека распечатывается конверт, в котором находится лист с итогами его торговли. На каждом листе стоит печать с логотипом Телетрейд для придания ситуации большего пафоса. Также здесь присутствуют и поздравления с началом успешной торговлей. Люди отлично на это ведутся.

Им внушают, что они просто прирожденные трейдеры, и что подобный талант встречается один на 200 соискателей. То есть делается акцент на исключительность человека. И в конце говорят, что такой успешный трейдер просто обязан открыть реальный счет. В противном случае он просто закопает свой талант в могилу. После только вдохновенной речи человеку и в голову не придет попытаться спросить по поводу вакансии менеджера или оператора входящих звонков. Он сразу же идет открывать счет.

Мы предлагаем жертве открыть счет на сумму от 3 до 8 тыс. долларов. В качестве аргумента приводим скорость отбития вложений. Чем больше депозит, тем быстрей он будет возвращен. В последующем человек работает исключительно на свой карман и собственную яхту (в зависимости от желаний клиентов, которые мы уже давным-давно выяснили).

Вы уже, наверное, догадались, что успешных людей среди клиентов нет. Большинство жертв Телетрейд – это безработные люди, пенсионеры или молодые мамочки в декрете. Естественно, подобной суммы не было практически ни у кого. Кроме этого, мало кому из них могли даже выдать такой кредит. Но сотрудники Телетрейд так просто не сдаются.

Первый совет от них – занять у родственников или друзей, а остальное можно попробовать взять в банке. Бояться нечего, ведь всего через месяц эти деньги будут отбиты. Если клиент не шел на встречу и всячески отказывался от похода в банк, ему демонстрировали результаты его работы на учебном счете и говорили примерно следующее: «Смотри, сколько ты заработал за прошлую неделю. Ты же уже сделал это раз и для тебя совершенно не будет трудно повторить это еще раз».

Процесс зомбирования длился около часа. Он включал в себя просто невероятное количество психологических приемов, которым бы позавидовал даже сам доктор Фрейд.

Что дает такая обработка клиентов?

Такая настойчивость приносила весьма неплохие результаты, и большинство людей соглашались на открытие счета. Наша работа также заключалась еще в том, чтобы успокоить клиента. Мы говорили, что первое время торговля будет проходить под чутким руководством одного из наших профессиональный трейдеров, что практически на 100% гарантирует успех.

Но вот только они не знали, что все менеджеры торгуют ничем ни лучше, чем сами новоиспеченные клиенты. Как я уже говорила, продолжительность моего курса обучения составляла всего 2 недели. Очень сильно сомневаюсь, что других менеджеров обучали как-то по-другому.

Одна часть клиентов начинала с первых сделок зарабатывать, другая – уходила в минус. Но результат всегда был одинаков – потеря всех денег. На протяжении всей моей работы ни один клиент ни разу не снял со счета и копейки.

Мне пришлось насмотреться на слезы клиентов, которые прямо в офисе не сдерживались и во всем обвиняли менеджеров, так как были в полнейшем отчаянии. Представьте себе молодую маму, которая взяла в долг или кредит 5 тыс. долларов и за пару дней потеряла их. Что теперь она будет делать?

Но и тут работники Телетрейд знают что делать. Прибегая к очередным психологическим приемам, внушали клиенту, что в сливе депозита они могут винить только самих себя. «Сделку открывали вы, а не кто-то другой. Мы же учили вас, как правильно это делать. А что менеджер? У вас же есть своя голова». И все такое подобное. «Замете, что и мы тоже получили убытки из-за ваших поспешных действий, а вы тут на нас кричите. Мы можем предложить вам выход из сложившейся ситуации…»

Возьмите еще один кредит, и мы вам дадим другого менеджера.

И находились те, кто так и делал. Но в результате и эти деньги проигрывались.
Что мы имеем в итоге? Человек приходит на собеседование в надежде найти стабильную высокооплачиваемую работу в серьезной развивающейся компании, а покидает офис с убытком в несколько тысяч долларов, оставаясь должным всем на свете (банку, родственникам, друзьям и т. д.).
А вся соль в том, что компании Телетрейд предъявить то и нечего. Вся ответственность за финансовые средства целиком и полностью ложится на клиента.

Выше я уже упоминала, что моя заработная плата составляла 250 долларов и 4% с каждого депозита приведенного мной клиента. Пока я работала эти 3 месяца, ни одному из менеджеров офиса не удавалось привести более двух клиентов в месяц, так как практически каждый открытый счет записывался на нашего директора.

В итоге моя максимальная месячная зарплата составила 16 тыс. рублей. Другие менеджера получали максимум 30 тыс. рублей. Зачем мне ломать жизни людей за столь смешные деньги?

Моё терпение подошло к концу.

Мое терпение подошло к концу во время открытия третьего счета. Совесть мне больше не позволяла там находиться. Чтобы получать более 100 тыс. рублей в этой конторе нужно быть абсолютно отмороженной мразью, не имеющей ни капли совести.

Нечто подобное представляла собой наш директор. И эти слова я говорю не с чувством злости. Мне даже тяжело представить, сколько она получала. Все наши счета она забирала себе и лично работала с каждым инвестором.

Они и сама без капли стеснения говорила, что все люди – это неграмотное быдло, у которого не грех забрать деньги, так как они все равно не знают, что с ними делать. Ко всем своим подопечным она относилась примерно так же. Могла в любой момент наказать любого сотрудника без какой-либо причины. Если вдруг она оказывалась неправой, то никогда не расщедривалась на извинения. Извиняться перед быдлом? Да никогда!

Зато перед клиентами вела себя как ангел во плоти. Но как только кто-то начинал защищать свои права, сразу же начинала переходить на личности, оскорбления и унижения.

Еще удивительно то, что мало кто из клиентов обращал внимание на такую деталь, как гардероб менеджеров. Неужели успешный и финансово обеспеченный человек будет ездить на работу на маршрутке или метро и носить дешевую одежду? Почему этот человек предлагает тебе зарабатывать тысячи долларов ежедневно, а сам регулярно ходит на свою работу?

Я призываю всех людей одуматься и перестать вестись на подобные горе-фирмы типа Телетрейд. Достаточно просто присмотреться и вы увидите кучу недочетов и нестыковок.

Я вам совершенно искренне говорю, что за 3 месяца моего пребывания в офисе ни один человек не приходил забирать прибыль. Для крупных инвесторов и деловых людей это еще не так печально, так как они смогут быстренько все это дело отбить. А что делать пенсионерам, молодым матерям, отцам многодетных семей, которые вязнут в долгах и понимают, что отдавать их нечем?

Вот уже полгода как я не работаю в Телетрейд и периодически встречаю на улицах города своих учеников. И тут я ловлю себя на мысли, что не могу смотреть им в глаза. Я стараюсь быстро отвернуться и сделать вид, что не узнаю человека. А еще мне страшно встретить тех людей, которые открыли счета. Мне кажется, что дело может дойти до драки. Моя мизерная зарплата не стоит того.

Но я привыкла во всем искать плюсы. Телетрейд стал для меня неплохой школой продаж. То, что мне удалось узнать на занятиях – действительно сильные вещи. Их психологические приемы я использую теперь в своей новой работе и без особого труда могу продать практически любому человеку половину своего отдела, даже если он пришел целенаправленно только за мячом.

Теперь я неплохо зарабатываю и значительно больше, чем в Телетрейд. Однако все еще не могу избавиться от страха встретить людей, которым я открыла счет.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Много людей доверчивых живут в нашей стране. Даже Санкт-Петербург не подкачал, миллионы скорее всего Телетрейд там «отжал».

  2. Какая разница в каком городе Телетрейд «наследил», точнее обобрал людей, Санкт- Петербург не стал исключением. К сожалению.

  3. Санкт-Петербург, вроде не глубинка, а сколько попалось на удочку этих мошенников людей. Ну когда у нас поймут, что все обман.

  4. Как можно Санкт-Петербург тоже «купился» на легкую наживу. У меня сестра в Северной столице живет, говорит знакомая отдала все свои деньги, ну где ум у людей, а может гипноз?

  5. Как еще язык поворачивается у бывшего сотрудника рассказывать такие страсти обо всех махинациях, позор всей системе контроля, а может они в доле были?

  6. Санкт-Петербург или другой город, какая разница, Телетрейд ограбили всю страну. Что там говорить, просто жуть какая-то.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here